Como alimento, el isaño tiene un alto contenido de carbohidratos, ácido ascórbico y proteínas. Pero, entre sus principales componentes están los glucosinolatos, responsables de los usos medicinales atribuidos a esta especie.
Según una investigación de la Fundación para la Promoción e Investigación de Productos Andinos (Proinpa), cura enfermedades de los riñones, vejiga, hígado, próstata, bocio y afecciones nerviosas. Su origen radica en los Andes Centrales de Bolivia, Perú y Ecuador. Es cultivado en diferentes comunidades del altiplano y puna de La Paz, Oruro, Potosí, Chuquisaca y Cochabamba. Su producción está restringida a pequeños lotes, bordes y barreras naturales alrededor de otros cultivos como la papa, porque tiene propiedades bactericidas e insecticidas para el control de plagas en la papa.
Oca
Antes de cocinar la oca, se recomienda dejarla al sol para que sea más dulce y agradable. También se puede deshidratar y guarda por mucho tiempo. Es rica en vitamina C y antioxidantes que ayudan en la manutención del sistema inmunológico y la prevención del envejecimiento prematuro. Este tubérculo, además de ser fuente de hierro, zinc y vitamina B12, es una excelente fuente de fibra, antocianinas y otros flavonoides. Estudios de Proinpa indican que el origen de la oca es atribuido a la región que comprende al altiplano norte de Bolivia al centro de Perú. Se cultiva en diferentes comunidades del altiplano y puna de los departamentos de La Paz, Oruro, Potosí, Chuquisaca y Cochabamba.
Nutrientes
Por cada 100 g de isaño:
Ácido ascórbico 67 mg
Carbohidratos 11%
Proteínas entre 6,9 y 15,9%
Gratín de ocas
Con un delicado sabor dulzón, este tubérculo harinoso es fuente de energía por su contenido de carbohidratos. Tiene vitaminas que ayudan a la piel, la vista y a la formación de cabello.
Uso en la cocina boliviana
Se la consume generalmente hervida o al horno y se la puede acompañar con ensaladas y todo tipo de carnes.
Estuve con cálculos biliares, y me recomendaron rallar el izaño y tomar su jugo así crudo si fuera posible ponerlo antes al sol, con desesperación lo preparé sin ponerlo al sol y tenía un picor fuerte como de rocoto, pero igual funcionó porque comenzó a destruir los cálculos.
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