domingo, 9 de octubre de 2016

MORINGA, planta milagrosa

Se trata de un árbol proveniente de la India cuyo nombre más popular dentro de las 13 especies diferentes que existen es la de Moringa Oleifera. Sus propiedades curativas y nutricionales no dejan de sorprender, incluso entre los científicos.

Si bien esta planta recién está adquiriendo fama mundial, hace muchos años que las hojas, corteza, frutos, semillas e incluso las raíces de este árbol se vienen utilizando en la medicina tradicional india y se aplicaba para tratar o prevenir cerca de 300 enfermedades.

Toda la planta de moringa, incluyendo las hojas, el tallo, la raíz, las flores y sus semillas se puede consumir, ya sea cocida, cruda o en té.



Beneficios

Entre los beneficios que más se le atribuyen a la Moringa es el aumento de las defensas corporales, un golpe vitamínico importante sobre todo para épocas de calor y de mucha actividad. Por ello es que es reconocido como un gran complemento nutricional y también una fuente de salud y juventud para aquellos que la consumen diariamente.

A continuación un detalle de los beneficios que ofrece:



• Diurético: Las infusiones preparadas con las raíces, hojas, flores, y semillas, actúan como diuréticos y ayudan a eliminar toxinas del organismo.



• Anti-inflamatorio: Tanto el extracto de raíz de la Moringa, como las semillas pueden ayudar en enfermedades inflamatorias crónicas.



• Asma: Los granos de semilla de Moringa mejoran las funciones respiratorias, relaja los bronquiolos ya que contiene sustancias similares a la efedrina, por ello es que es utilizada en el tratamiento del asma.



• Hongos: El Pterygospermin que se extrae de las hojas ayuda a combatir infecciones y tiene una gran acción antifúngica.



• Antidiabético: Tres horas después de su ingesta, la Moringa logra bajar los niveles de azúcar en sangre. Los diabéticos deben consultar con su médico si es que desean consumirla.



• Anticancerígeno: Contiene compuestos bioactivos como el iazimicin, que protegen al organismo del cáncer.



• Hipertensión: Las hojas de la Moringa contienen unos activos biológicos, que ayudan a estabilizar la presión arterial del organismo, por lo tanto actúa como hipotensor.



• Enfermedades oculares: Las hojas y vainas de la Moringa contienen gran cantidad de vitamina A, que puede ayudar a prevenir la ceguera nocturna, cataratas y problemas de los ojos en los niños.



• Reduce el colesterol: Las hojas ayudan a reducir el colesterol en la sangre y protege contra la obstrucción de las arterias.



Si bien, esta planta ofrece un montón de beneficios para la salud, los médicos recomiendan consultar con un especialista, ya que tiene también contraindicaciones.



Contraindicaciones

• En mujeres embarazadas es conveniente que consuman esta planta con moderación o ante cualquier duda deben consultar con un profesional de la salud.



• Las personas diabéticas deben controlar sus niveles de glucosa en sangre asiduamente si toman complementos de esta planta.



• Quienes sufran de colon irritable deben consumir esta planta con precaución.



• Las personas con el estómago delicado pueden padecer acidez al consumirla en demasiada cantidad o en ayunas.



• No es recomendable tomarla por la noche, ya que puede alterar el sueño.



Si quieres beneficiarte de algunas de las bondades que esta planta ofrece, consulta con un especialista.


Informacion nutricional de la Moringa

• Vitaminas: A, C, D, E, K y Complejo B.

• Minerales: calcio, cobre, fósforo, hierro, magnesio, manganeso, potasio y zinc.

• Ácidos oleico, palmítico, nicotínico y esteárico.

• Fibra y pectina.

• Aminoácidos.



El artículo “12 beneficios que no conocías de la Moringa”, de la Prensa Gráfica, dice que las hojas secas contienen: 7 veces más vitamina C que la naranja, 17 veces más de calcio que la leche, 15 veces más potasio que las bananas, 25 veces la cantidad de hierro de las espinacas y 3 veces más hierro que las almendras.

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